Cómo prevenir el cáncer de colon hay que estas prevenidos




El colon es el último tramo del intestino grueso donde se produce el almacenamiento de la materia de desecho del organismo: las heces. "Es una parte muy importante del sistema digestivo, incluyendo entre sus funciones la evacuación de los residuos", explica el doctor Fernando Caraballo, vicepresidente de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD).
 
1) El 90% de los casos se puede prevenir.
- Detección de sangre oculta en hecesCapaz de detectar pólipos o adenomas con un tamaño más elevado de lo normal.

- Colonoscopia: Exploración y eliminación de los tumores benignos.


2) La colonoscopia, la mejor arma contra los pólipos.
Si la prueba de detección de heces es positiva, se procede a la colonoscopia. Esta intervención, que se realiza con sedación para evitar malestar del paciente, permite a los especialistas comprobar el tamaño de los pólipos.
 3) Una dieta especial para la colonoscopia.
Como cualquier intervención, la colonoscopia tiene sus riesgos. "Puede conllevar ligeros sangrados por las perforaciones, pero no es algo común", comenta Fernando Guevara. Respecto a la duración, suele extenderse durante unos 30 minutos aproximadamente
.4) Algunos síntomas del cáncer de colon ¿cuáles son los síntomas que alertan del desarrollo de un cáncer de color? Desde la FEAD esquematizan algunos de ellos:
- Hemorragias en las heces, aunque se puede deber a otras múltiples causas.

- Diarrea por las secreciones del tumor.

- Anemia por la pérdida de sangre.

- Dolor abdominal.

- Cansancio y pérdida de peso.


5) La alimentación también es una medida de prevención.
Antes de los 50 y de las pruebas de cribado especificadas, conviene aplicar otras medidas para cuidar del colon para toda la vida. Las recomendaciones básicas son las de siempre: no fumar, hacer ejercicio, evitar el sobrepeso y moderar el alcohol.

 6) El 5% es de origen hereditario.

Más allá de las medidas de prevención para la población general, el doctor Caraballo, especialista en el aparato digestivo, recuerda que cerca del 5% de los cáncer de colon pueden ser hereditarios. Por este motivo, las personas con antecedentes familiares deben someterse a mayores controles.


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